领略文化之美,享受诗意人生 ——离退休教职工阅读欣赏学习小组开展活动

[发布者:邱学军]    [发布日期:2023-12-07 11:19:57]    [阅读:次]

为进一步提升离退休人员精神文化生活品质,满足和适应老同志精神文化生活的需求,持续健康推进老同志的学习,学校离退办成立了离退休教职工阅读欣赏学习小组,把对美文欣赏、诗词创作、历史文化有共同爱好的离退休教职工组织起来开展学习和活动。126日,学习小组集体聆听了由人文与艺术教育中心和文学院主办的明德文化讲堂的讲座,讲座的主题为“现代南京市井里巷文化”,由张勇副教授主讲。

张勇副教授首先从南京里巷文化的来源讲起,指出南京既有自然山水之胜,又有历史文化之雅,是古今闻名的园林化城市,也是中国古典文化和风雅文化的代表城市,里巷文化便是在这样的文化背景下诞生的。接着讲解了里巷文化背后的历史,如原名宗老爷巷的长江后街的历史沿革,南京的里巷命名有数字命名、颜色命名、行业命名、名人命名、官衙命名、宗教命名等方式,如一枝园、红花地、颜料坊等等。张勇副教授还带着大家一起通过手机电子地图搜索这些里巷,具体讲解了三七八巷、乌衣巷、桃叶渡等具体的巷名及其历史。

通过本次讲座,让老同志们了解了南京市井里巷中蕴藏的文化内涵,见证了南京城的历史沿革和都城印记,感悟了这座历史名城千年文脉的精髓。

离退休干部党工委、离退休办公室本着精准服务的理念,结合老同志的实际需求积极关心关爱老同志,通过丰富多彩的学习小组等途径为老同志积极搭建平台,为他们老有所学、老有所乐、老有所为提供一个良好平台,既学习新知识,充实文化生活,愉悦心情,也提升了离退休生活的安全感、幸福感。