学思践悟二十大,银发先锋在行动 ----我校举办离退休党员骨干党性教育培训班

[发布者:邱学军]    [发布日期:2023-04-26 10:08:49]    [阅读:次]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真贯彻落实上级关于加强新时代离退休干部党建工作的意见和全省老干部局长会议精神,以及学校党委相关要求,以党建引领推动我校离退休干部工作高质量发展,引导离退休党员骨干坚定拥护“两个确立”,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在全党开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,423-25日,由我校党校和离退休干部党工委联合举办的离退休党员骨干党性教育培训班在南京市溧水区委党校开班,离退休党支部书记、支部委员、退教协骨干、关工委骨干和校离退休优秀共产党员代表等30余名同志参加了本期培训。校党委副书记闵锦忠作开班动员讲话,开班式由校离退休干部党工委书记、离退办主任周斌主持。

闵锦忠副书记在开班式上强调,新时代新征程上必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,不断推动老干部工作高质量发展。他指出在当前和今后一段时间内,要将开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为全体党员的重要学习内容。闵书记从“提高政治站位,明确培训目的,传递时代接力棒 ”“保持初心本色,发挥优势作用,银发先锋展风采”“珍惜培训机会,确保培训实效,老有所为再出发”等几个方面,就本次培训的目的、意义做了动员,对参加培训的各位同志也提出了具体要求,希望老党员们不忘初心不离党,牢记使命不褪色,继续为党和国家事业发展贡献智慧和力量。

本次培训采取专题教学和现场教学相结合的方式进行。在专题教学环节,溧水区委党校常务副校长、全国先进老干部工作者何晓明为学员们做了如何做好老干部工作的专题报告。他从老干部作用发挥等方面作了经验介绍。南京陆军指挥学院张政文教授为学员们讲解了当前台海局势与两岸关系。溧水区委党校副校长陆平为学员们做了“奋进伟大征程 谱写时代华章——学习党的二十大精神”专题报告,他从实践基础:过去五年的工作和新时代的伟大变革;理论指导:开辟马克思主义中国化新境界;战略部署:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴这三个方面对党的二十大精神进行了详细解读,使大家更加深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的精髓要义和实践要求。整个专题教学过程中,学员们聚精会神听课,认真记笔记,课间热烈交流。专题教学结束后,溧水区委党校副校长张春华陪同学员们参观了党校美丽校园。

在现场教学环节,学员们参观了高淳陶瓷博物馆,感受国瓷文化的灿烂和辉煌,大家为中国陶瓷源远流长的历史和精湛绝妙的工艺赞叹不已。学员们通过参观考察江苏省园博园,深刻感受“绿水青山就是金山银山”新发展理念的科学内涵和深远意义。

为期3天的学习培训,使老同志们掀起了学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,深化了对主题教育总要求的认识,进一步提高了党性修养,凝聚了银发力量。大家纷纷表示将坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,继续感恩党、听党话、跟党走,充分发挥自身优势和“银发”作用,助力学校建设发展迈上新的台阶。